Команда: Бэш! Бэш, чаворо!
.........................................
От многих индыраков звон,
Сверкают брошками думалы,
Горят, как жар и рвутся вон
На шеях с мериклэ кораллы.
…………………………………..
И заходили думалы,
И закружились индыраки...
…………………………………..
И слышно песню: «Ла-ла-лэ...»
Павел Кислов,
из поэмы «Цыганы»
Не думал я, то ль думалы́,
То ль всё же правильно дума́лы,
Когда, подвижны и смуглы,
На танец вышли все ромалы.
И закружился индырак,
И раскраснелись, инда раки,
И мериклэ, и доширак –
О, буки бяки фармузаки!
Яв кэ мэ, йо кэ лэ мэ нэ,
Стой, как зовут тебя, цыганка?!
Она сказала: «Шаганэ»,
Но это, видимо, обманка.
Кричали мне: «Ту аморо!»
Осатанелые чавэлы,
И вновь взвинтив своё нутро,
Они запели, красавэлы.
И замелькали подолы,
И всё смешалось: индыраки,
И кулебяки, и столы,
И кадиллаки канделаки.
А песни их всё веселей,
И вот звучит уже на тутти
И «Хоп!», и «Хэй!», и «Ла-ла-лэй!»,
А в центре праздника – агути.
|