САШКА
Мечтал, куря в затяг в окопе кто-то:
-Эх, сотку фронтовую б… да сальца…
Нелёгкая у воинов работа –
врезаться в землю мёртвыми у дзота,
ловя сердцами порции свинца.
Командой полоснув, как бритвой, уши,
комбат уже неистово орёт:
-Приказ мой, кто живой, славяне, слушай!
А ну-ка, встали!!!
Вашу в бога душу!!!
За Родину!!!
За Сталина!!!
Вперё-ёёёд!!!
Призывный крик «Ура-ааа!!» царапал глотки
бывалых ветеранов и юнцов,
а шквал свинцово-огненный с высотки
крошил в лапшу шинели и пилотки,
выкашивая ротами бойцов.
Легли…
А помирать кому охота?…
Повис под градом пуль пацан чумной
на раскалённом дуле пулемёта,
пугая
в землю вжавшихся
до рвоты
плюющейся кровавою спиной.
Поди-ка же у Господа спроси ты –
почём теперь фунт лиха на войне.
За что?!…
срывался голос басовито –
шинелька-то, гляди, у парня – в сито
бордовое на согнутой спине…
Солдат шеренга выстроилась косо.
Гудел вдруг поредевший смятый строй.
И жгла огнём обыденность вопроса:
-А кто это?…
-Да Сашка же… Матросов.
-А парень-то герой!… Как есть, герой!
|