Стихотворение «Человеки »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 382 +1
Дата:

Человеки

В часы блаженств и упоений тихих
На город свой внимательно смотрю,
Где матерок витает неприкрытый,
А за двух битых крепко третьему дают

Где вкривь и вкось таращатся заборы,
Пустопорожней бочкой катит быт,
Где через день банкует дядя Жора
И в тишине охрипший бас сипит

Страдает,молится,томится городишко,
Где тих и боязлив вечерний свет,
Где не сморгнут при виде умной книжки,
И где в почете друг родной-кювет

Обидна мне до слез непоправимость,
А,может,малодушничаю зря,
То плач проймет,то хохот одержимый,
Когда гуляет Родина моя

В почете парфюмерии изыски,
Где бездна чувств и счастлива душа,
Когда чужой становится им близким,
Огнём салюта суматошатся глаза

Клопы ларьков забились во все щели,
Раскинули заморский дастархан,
И валят в кучу,что там не доели,
Нахрапом прут-задешево отдам

И закачался люд под вечер покаянно
Глаза,как орудийные стволы,
И ощетинятся в усмешке странной
Пустые бельма скорбной дурноты

С брезгливым интересом наблюдая,
Томится пустотой набрякший взгляд,
И безразлично душу умерщвляя
Глядит незряче,оброняя яд

Забыв про святость,руки растопырив
Бредут по грязи,прямо в никуда,
И злобой чернота на лицах стынет
И коркой запекаются сердца

Уходят вдаль в молчанье безотрадном,
Уносят гнев,бессилие своё,
И стон глухой,бессмысленный,напрасный,
И мрак в душе,и горькое житье

Откуда что берётся,непонятно?
Мы заблудились в колдовском миру,
В глаза глядит так смутно,безобразно,
Безликая тревога наяву

Живёт народ в моей родной глубинке,
Доверчив он ко всякому вранью,
Молчаньем на невзгоды отвечает,пропадает,
Не дай,Господь,уйти ему во тьму

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:04 10.09.2019 (1)
Таращатся обычно окна, а про заборы можно сказать топорщатся. )
     03:26 10.09.2019 (1)
Вы правы, мой косяк. Вам удачи!
     03:28 10.09.2019 (1)
Я всегда права.  И Вам того же.
     03:32 10.09.2019 (1)
А ложь во спасение?
     03:34 10.09.2019 (1)
Это медленно убивающий яд.
     03:48 10.09.2019 (1)
А правда-топор, безжалостный и неотвратимый, но не знающий сомнения?
     07:29 10.09.2019 (1)
Если тупой, то нет.
     12:20 10.09.2019 (1)
Извините за беспокойство.
     00:45 11.09.2019
Я про топор. )
Реклама