Стихотворение «Аскеза...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 374 +1
Дата:

Аскеза...

В методике духовных целей отверженье занимает много места
Чрез упражненье в самодисциплине, в исполнении обетов трудных
И безмерных, здесь нам постоянно чрезвычайно очень тесно
Средь исполненья обустройства практики явлений безрассудных

И аскезы* на краю пространственных иллюзий, тени пустоты.
В широком смысле слова аскетизм есть образ жизни бренной
У дальней в бесконечности блаженства еле видимой черты
На гранях подвоздушного пространства странности нетленной.

В традициях национальных есть устремленье воли человека
И непосредственно к стяжанью благодати Божьей, исцеленью,
Спасению, преображению и обновленью всех из века к веку
По благодати Господа, Творца, ведущее немедленно к прощенью.

В методике духовных целей отверженье занимает много места,
Чрез упражненье здесь нам постоянно чрезвычайно очень тесно.
Послесловие:
*Аскеза - от др.-греч.: упражнение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама