Стихотворение «Замоскворечье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:

Замоскворечье


Я жил в Замоскворечье –
Какими вы стали?
И был теплый вечер,
Друзья называли
Конечною. Снегом
Закружится мгла.
Тихою заводью
Справа угла.

Садов и оград
Молчаливое  вечное.
Царицино –  край
И пока что – конечная.
Знакомыми вещами,
Дурацкими песнями,
Карнизом, навесами
Над мраморной лестницей.

И курточку снимем,
Зажжем папиросу.
Облезлая кошка
По замоскворецкому тракту.
Куда мостовые
То  прямо, то косо.
Друзьями какими,
Какими плеядами?

На веру – не верится,
Не верится что-то.
Здесь урна была,
И был ящик для почты.
Я кому то писал,
Как в альбомах застыли.
Но, быть может, мы там
Никогда и не жили.

И ведь дело  не в том
Дождевыми погромами
Улица,  дом
Вдоль эпохи звенящей 
И нельзя уж  узнать
Этих лиц – это значит
Их нельзя отыскать
В времени настоящем.

Как не знают в глаза
Погромам площадным,
Голосам по ночам
И страданьям печатным
Вновь исканьям своим
Оправданий и следом
По шагам мостовым
Затерянным где-то.

И еще бы сто лет
В ту весну –  слишком грустно.
С Юркой, с Пашкой – их нет,
Нет их вслух, нет их устно.
И сирень, как с куста,
Как глазами помечена.
Наша станция там
Было просто – конечная.


1996



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама