Стихотворение «Не избыть никогда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

Не избыть никогда

Nosce te ipsum

Я увидел все возрасты,
как города.
И теперь – никуда,
ни в дела, ни случайно.
За стеной городской нам
какие дела?
С мыслью долго пожить
и – шальной изначально.

Вот бы той бы весны
и того бы врача,
Кто лекарство от лжи
мерит точкой исходной.
Разобщенной среды
и прощеного дня,
От которых, прожив,
нам уйти невозможно.

Очертаний вблизи,
то есть, близких к нам слов,
Переплеты шкафов,
как окладов их пыльных.
От всеобщей избы
и от личных врагов
В непролазной грязи
превосходств очевидных.

И не знаю за что,
без особых помех
Где-то слышится смех
вслед речей поминальных.
Будто кто-то пронес
тяжкий смертный свой грех,
Но избавиться жестов
не смог театральных

Мне б поменьше пристанищ,
поменьше родства
Мне бы в доме своем
или там, где попроще.
С моей черною кровью
считая до ста
Ведь к пещерам приводит
орнамент восточный.

И построен ли храм,
где портовый кабак.
И была ли в том суть
нам свободно доступных
Новостных обещаний –
не знаю, когда
Без вещественной пробы –
духовное скудно.

Или пьют беспробудно,
пытаясь прочесть
Иероглифов спесь,
как рисунков наскальных.
Видно вправду в исканьях
тех что-нибудь есть,
Чего нет на подмостках
ролей театральных.

И от той бы весны
еще б к двери засов.
И чтоб тот, кто за дверью
был всегда мной угадан.
И без лишних, постылых,
растраченных слов
Быть не смог б для меня
той свечой поминальной.

1996







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама