Стихотворение «Сирень...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 312 +1
Дата:

Сирень...

Я вышла из тени, сирени кусты первозданно чаруют
Прекрасными гроздьями ягод, алеющих в донцах,
Краса неземная - сирень розовеет цветками, ликует
И ярко сияет в лучах первозданного нежного солнца.

Я вспомнила лотосы в водах безбрежного Нила,
Несущего волны свои, отражая оттенки потока
Камнями ценнейшими: кварцем*, бериллом*,
И каждый листок растворяет сознанье до срока.

Я вышла из тени, сирени кусты первозданно чаруют
Земною красой, розовеет цветками сирень и ликует.


                 
Послесловие:
*Кварц — один из самых распространённых
минералов в земной коре, породообразующий
минерал большинства магматических
и метаморфических пород.
Свободное содержание в земной коре.
Входит в состав других минералов
в виде смесей и силикатов.

*Берилл — минерал гексагональной сингонии***
из подкласса кольцевых силикатов.
Некоторые из разновидностей берилла,
в частности изумруд, относится к драгоценным
камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин
к драгоценным камням III порядка.
   
В кристаллографии гексагональная сингония*** —
одна из семи сингоний. Её элементарная ячейка
строится на трёх базовых векторах (трансляциях),
два из которых равны по длине и образуют
угол 120°, а третий им перпендикулярен
и отличается от них по длине.
Таким образом, форма ячейки определяется
двумя параметрами: длинами базовых векторов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама