Стихотворение «Лучина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 378 +1
Дата:

Лучина

Мерцает свет в оконце деревянном,
Лучина, тлея, проливает свет,
И дом один в округе безымянный,
Как будто есть, быть может, нет.

Сидит старушка в доме, одинока,
И слепо смотрит на портрет детей,
И ждет конца для божьего оброка,
Сколь пережила и видела смертей.

А младость смехом детским окрыляла,
В горниле очага семьи нерушим дом.
В моленье бога – сына прославляла,
Чтоб был защитой детям в жизни он.

Но жизнь не только горка хлеба,
И не весенний запах свежих трав,
Судьба не знает быль иль небыль,
Не судит тех, кто прав не прав.

Война страшна и в Ад уносит,
Живым печально на земле,
Желанье жить она не спросит,
И сединою сыплет на челе.

Текут по материнским лицам слезы,
Морщинистой рукой сжимают крест,
Хоть минули войны проклятой грозы,
Но нет на свете без слезинки мест.

Как страшно, пережить своих детей,
И в полумраке ночи отблеск видеть,
И вспоминать сидя с лучинкою своей,
С мольбами к богу бога не обидеть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 27.05.2018 (1)
1
С мольбами к богу бога не обидеть.
Стоит запомнить...

С уважением, Сергей
     08:34 30.05.2018
Спасибо.
Реклама