Стихотворение «Казак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 257 +1
Дата:

Казак

Ах, мой удел казачья доля,
Ходить, бродить в дозоре.
Не Дон, но степь бескрайняя,
И горы высоки и дальние.

Я шашку в ножны положил,
Копье поправил и решил,
Я песнь привольную спою,
Про Дон и про семью.

Спою, что ждет меня,
Казачка славная моя.
Про то, как я вернусь с похода,
С конем останусь я у входа,

Родных я нежно обниму,
И сними свататься пойду.
И закачу я славный той
Я в дом возьму ее женой.

И конь опустит голову свою,
И будет ржать стоя в бреду...
Но день настанет, час придет,
И мне идти опять в поход.

Веселым станет друг мой конь,
Готов бежать и в бурю и в огонь.
И выйдет снова на крыльцо,
Жена, любимая с мальцом.

Не будет громко причитать,
Она мужчин жена и мать.
Я нежно поцелую их двоих,
Напутствие услышу от родных.

Вскочу на рыжего коня,
И песню затяну любя.
Ой, ветер, птицы, вы летите,
Семье привет передадите.

Так думы казака сменялись,
Слова в груди наружу рвались.
Но тихим пением стрела,
Его мечтанье прервала.

Упал пронзенный, не живой,
И конь склонился головой.
Заржал, не веря про себя,
Что друг упал, наверно зря.

Его он поднял и понес,
Он понял – все всерьез.
И ветер, птицы весть несли,
Кричали, чтобы помогли.

И конь бежал к родному краю,
Где мать сыночка повстречает.
Но вместо дома только пепела,
Видать и здесь прошла война.

И конь заржал, что было сил,
И друга так с собой носил.
Знать так, судьбой дано,
Не бросить друга одного.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама