Стихотворение «Парадокс бытия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 367 +1
Дата:

Парадокс бытия

Уверяют, что каждый из нас – под опекой Творца:
что палач, что преступник и нет исключенья из правил.
Что пока отбивают ритмично удары сердца –
за спиной у любого свой личный хранитель, свой ангел.
Трудовая повинность… И в горло не лезет кусок,
стоит только представить, что я – это он, на минуту…
осознать как бессмертный в несчастье своём одинок:
принуждён охранять заклеймённую смертью паскуду.
Но внезапно я понял, что ангелы – выдумка, бред,
даже если не вымысел, сплетня и блажь полубоги.
Нет небесной брони и надзора за смертными нет,
на какие бы грешников случай ни вывел дороги.
Но хранители есть. Пока плоть не мутирует в прах
и бесстрастный могильный червяк, как муку через сито,
не просеет её сквозь себя, сберегает нас Страх –
самый первый и главный из всех первобытных инстинктов.
Проповедник души увильнёт, как лукавый сатир,
и о важности роли нетленной соврёт неумело,
забывая о том, что способность почувствовать мир,
потеряет, утратив такое презренное тело.
Осторожно ступает, боится его потерять,
обращается к лекарю, если недуг одолеет,
в небеса вознестись не спешит, чтобы ангелом стать
и бродить в виде тени бесплотной по райским аллеям.
С ним в соседстве/родстве, принимая небесную высь,
переборкой меж космоса сном и отсеком планеты,
в бытие коррективы привносит синьор Здравый Смысл,
отрицая де факто наличие воинов Света.
Нам порой удаётся вслепую нащупать врага,
даже если улыбок полны окружающих лица:
с волка шкуру ягнёнка срывает, швыряя к ногам,
третий ангел, живущий в сознания тьме – Интуиция.
Только здесь и проблема, системы отлаженной сбой:
Интуиция входит в конфликт с постулатами правил
убедительной логики Смысла, бузит: за спиной
парадокс бытия – Небесами приставленный Ангел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 02.06.2018 (1)
Только вот кто такая тать? Это слово мужского рода. Может поменять на "тени"?
     12:06 07.06.2018 (1)
Может быть, не совсем удачно слово подобрано? "Тать" в старорусском словаре трактуется как "вор". Для вора характерно красться, быть, как говорится, тише мыши, бояться привлечь к себе внимание. Иными словами, осторожность. Отсюда и растут ноги у моей "тати". Хотя, согласен, не совсем удачно.
     12:33 07.06.2018 (1)
Олег, я не о смысле. Его я не хочу обсуждать, поскольку это обсуждение может затянуться. Я писал о том, что "бесплотной татью" - не верно, верно было бы "бесплотным татем". Но поскольку Вы это место поправили, то теперь вопроса нет.  )
Удач Вам в творчестве! )
     12:38 07.06.2018 (1)
     12:46 07.06.2018
)))
Возможности растут с практикой... )
     10:17 29.05.2018
Ангел-хранитель, говорят, есть. Но чем больше человек во грехе, тем труднее Ангелу помогать. Он просто не может до человека добраться через греховные ограды

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама