Время вздыбленных сумерек --
Благодать для стихов ,
Литься слову по струнам рек ,
Плавить заструги льдов ,
На валдайской на скатерти
Дым-роса -- отирай
Пот недужливый матери ,
Заглянувшей за край ,
Собирать по урочищам
В хлябях трубную медь --
Душный труд и пророчащим ,
Для нелюбящих ж -- смерть ,
Горечь сбора лекарственна
Сердцем смоченных букв ,
Звук , и робкий , и царственный --
В исцеление звук ,
В утешенье - излейся им
Песней , лыком в строку.
Не заметив злодействия ,
Не помочь и добру.....
А когда с мха полатей злых
На зарю выйдет мать --
Кончится благодать , пиит ,
Можно и замолчать ,
Онемев горлом комовым ,
Окоёмом дышать
И вдохнуть незнакомую,
Непонятную , новую
Для стихов благодать.
|