Стихотворение «ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО Я ЕЩЕ НЕ УМЕР!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ? СТИХИ. ИЗБРАННОЕ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 339 +1
Дата:
«ptitsy»
К стихотворению "Почему эти птицы на север летят"
Предисловие:
Держу пари, что я ещё не умер(*),
Пусть похоронен тридцать лет назад
Набоков. Но лидирует прокат
«Лолиты». И смеется доктор Гумберт.

ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО Я ЕЩЕ НЕ УМЕР!

(экспромт)

Написано от лица мужчины, потому что на одном из конкурсов была задана именно такая первая строка, какую вы видите в заголовке

Держу пари, что я ещё не умер(*),
Пусть похоронен тридцать лет назад
Набоков. Но лидирует прокат
«Лолиты». И смеется доктор Гумберт.

Держу пари, что я еще не умер,
Случайный странник этих смутных лет,
Монастырей заброшенных игумен -
Во мгле ищу я уходящий свет.

Когда Европа тянется к закату,
А мир вослед - к фотонному безумью,
Вселенной угрожая газаватом,
Держу пари, что я еще не умер!


В моей стране, крещеной кумачом,
Мой прошлый век свершений и раздумий
По сердцу выжжен алым сургучом -
И я клянусь, что он еще не умер!


* - строка из стихотворения Осипа Мандельштама

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама