Стихотворение «Прорыв»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 29
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:

Прорыв


В чащобе непривычно тихо.

Закрыто небо на засов.
Бегут стремительно и лихо
Лишь стрелки жизненных часов.
А время внешнее - резиной...
Так, время надвое кроя,
Беда дышала зверем в спину,
И страх змеился в свете дня.
Трава поблекшая потела
От тяжести солдатских снов.
Взбирался паучок по телу,
Был для него забег не нов.
Вдруг ветка хрустнула, как выстрел:
Так цепью надвигалась смерть,
Нить жизни обрывая быстро,
Швыряла о земную твердь.
Проснулся взвод уставший поздно:
В плену раззява-часовой.
И укоризненно, и грозно
Сгущался мрак над головой.
Удав кольцо сжимал плотнее,
Пугал зловещий лай вокруг.
Шипели пули, словно змеи,
И вот ужален ими друг.
- Ребята, там кольцо с изъяном!
Я вас прикрою.
Рвите круг!
...Удавкой стянута поляна.
Слышней набата сердца стук.
Взвод на прорыв пошёл, где тонко
И сети страшные порвал...
За спинами враги и ветер,
Где раненый боец стрелял.
Взвод вырвался к своим из ада,
Где автоматный лай гремел.
Живым спасенье и награды,
И много важных в жизни дел...
О том бойце с тех пор не слышно,
И совесть взводного томит.
Щит взводу оказался лишним
И грузом дружеский гамбит.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:04 21.08.2019 (1)
     08:47 21.08.2019 (1)
     23:53 21.08.2019
Память светлая у третьего поколения... Спасибо!
     14:55 11.01.2019 (1)
Молодец! У меня тоже есть стихотворение с таким названием...
     08:48 21.08.2019
Спасибо, Валерий)))
Реклама