Стихотворение «Однажды в тени Перуна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Стихотворения к празднику: Иван Купала
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Однажды в тени Перуна

Одни, в тени от дуба спали,
им пёрло перлы, так сказать...
Другим бы, тучку саму взять!
Да натянуть как одеяло...
А тучка может отказать?
Да никогда, то тень кричала,
- Я одичала от начала!
Так кучеряво увязать,
помог один счастливый случай,
и Вас, читатель, сколь, не мучай,
а всё придётся рассказать...

В тени подумалось, решилось,
ну не к лицу будь, вам, теням,
кому-то, спЕшилось, а шило?
Таскать в мешках по плетеням.
Теперь, Я - Собственная Тень!
А вам бы лестницу? Я свистну.
Переписать! вернуть плетень,
тенисто писать и кустисто...
И золотисто - поспешать,
ну, как Илья, чтоб не купались.
Теперь я туча, мне решать,
и управлять, чтоб не зазнались!

ТенЯм, вам - думать не к лицу.
И отказать в том невозможно...
Потом сомнение вас гложет,
тернисто больно -или- сложно,
пустясь по ложному концу,
понять начало было должно,
но не унять привычки думать,
и наводить на тень плетень.
Но дух открытий тени чудных,
плетенью дум высоких, лень,
Веретено сомнений трудных,
готовит собственная тень...

Или: скок-скок через мосток?
От тени - тень наискосок
из двух теней как из досок:
Висячий сад или росток?

И тут уж пала третья тень
на амальгаму серебра...
Всем зазеркальем, набекрень:
- Не человек, но от ребра?

Сойти с ума, но женский род!
Хотя, сам Чёрт не разберёт.
И вдруг серпом по сердцу вжик!
За тенью прячется... мужик.

Ужели я, смотрюсь в себя ли?
Член вне игры, нога в офсайд.
И головой, забьешь едва ли...
Не тень - тенище этот сайт.

Как в бочке днище выбивали,
не спать и думать, и страдать:
Они там всё насочиняли!
И век вам горя, не видать...

Я мог бы всё вам рассказать,
не спать ночами, ждать ответа.
И между делом сочинять,
с Иван Купалычем, приветы.

И "обливай - кого попало"!
В разгаре лето и страда,
а если тени будет мало,
зовите в праздник, Перуна.



Послесловие:
* если Илья в реку пописал, всё - купаться нельзя, бабушка сказала.
* 99,99% - проба золота - народ верит, что Иван Купала  - Иван Купалыч, на худой конец - Купалы сын...

07 июля 2018 г., в дороге...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама