Стихотворение «Ропот »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Голдинская осень
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 357 +1
Дата:

Ропот

                      1
Подсыхают клёнов кроны,
Погрубели чащи трав.
Есть природные законы – 
Мы хотим природных прав.

Хоть живу я ближе к Крыму,
Чем Москва, а не смолчу:
Отчего я мыкать зиму
Должен, если не хочу?

И зачем нам к жизни данной
Придана суровость мер?
Что' бы нас ни пичкать манной,
Не лелеять пеньем сфер?

Я отнюдь не против Бога,
Но ропщу, Иову вслед:
Всякого Дающий много,
Дай хоть раз прямой ответ!

                        2

Неужели всё из–за Адама?
Я, признаться, это позабыл.
Значит, вот такая вот программа – 
Чтобы мы лишались тел и сил?

То есть – мы живём, не выбирая,
Потому что первые из нас
В животах запретный плод из рая
Унесли как хитрость про запас.

Сразу на земле явилась польза,
То, что' можно всюду разбросать,
Чтобы все мы претерпели боль за
Праотца и Еву, нашу мать.

Кушаем, сидим в орлиной позе,
И – пускай избит оскомой рот – 
Яблочное семечко в навозе
Прорастает – и по новой в ход.

И, хотя уже была от Бога
Вроде бы дана другая весть – 
Мы, как прежде, рассуждая строго, 
Видим смысл лишь в том, что можно съесть.

02.10.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама