Стихотворение «А.С.Пушкину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 715 +1
Дата:

А.С.Пушкину

Дню рождения Александра Сергеевича посвящается.

Артист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрепя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.
Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов,
Певцы бессмертные, и честь и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!
Творенья громкие Рифматова, Графова
С тяжелым Бибрусом гниют у Глазунова;
Никто не вспомнит их, не станет вздор читать,
И Фебова на них проклятия печать.
А. С. Пушкин. К другу стихотворцу. 1814 год.
      * * *
Россия помнит Пушкина – поэта,
Его поэмы, сказки и стихи,
Природа, что в стихах его воспета,
На день рождения - дарИт цветы.

Стихи поэта знает каждый школьник,
О рыбаке и рыбке детвора,
Я о царе Салтане на престоле -
Читал порою с ночи до утра.

И чувствовал всегда поэта рядом.
Ходил в походы в дальние края,
Оберегал от бед священным взглядом,
Учил писать стихи в морях  меня.
Поэт – пророк, его судьба - загадка,
Он многое тогда предвидеть смог,
Что россиянам станет жить не сладко,
Раздоры, споры перейдут  порог.

Пора покончить нам с враждой славянской,
Надо сплотиться на виду у всех,
Как это делал край тот партизанский,
И в той войне имел большой успех.

Ведь Киевская Русь нас всех сплотила,
И Русичи тогда были сильны,
И Русь святая всех врагов громила,
Границы защищая все свои.

Разрушены все узы дружбы, братства.
Распался в пух и прах союз славян,
Людей разъединяет святотатство.
Где был цветущий сад, растёт бурьян.

Вновь с увлеченьем Пушкина читаю.
Воистину он был певцом свобод.
И дух его средь нас всегда витает.
И славен его именем народ.

30 мая 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама