Стихотворение «Увещевание Господне душе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Во дни святых праздников и поста
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:
В канун Успенского поста
с радостью от Феофила

Увещевание Господне душе

«Аще же хо́щешь [1] быть Мне ближе –
Открой Дверь к Сердцу твоему [2]
Я в Нем всю вся тебя увижу,
И в Сени Крил Своих прииму...»

«Аще же хо́щешь быть Мне Верной –
Собой за все не отомщай [3]...
Любовью привлекай безмерной:
Мной собирая, – отдавай» [4]

«Аще же хо́щешь быть всех Большей –
Стань меньше самых малых сих, [5]
Слугой их будь, Смирения Солью, [6]
Чтоб большей стать заслуг земных»

«Аще не вдруг тебя оставлю...
В страданиях Дверь не затвори...
В сей Верности тебя прославлю:
За все всегда благодари» [7].


Г.Х.

06.08.2018
08:00-10:55
Последняя редакция:
23.08.2020
13:55-14:00
——————-
[1] Здесь «хо́щешь» старославян.  – хочешь
[2] "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам..." [Иак.4:8]. "И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет" [Ис. 29:13-14]; "... приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" [Матф. 15:8-9].
[3] «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» [Рим. 12:19].
[4] «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» [Матф. 12:30; Лк. 11:23];  «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать"[Деян. 20:33-35].
[5] «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» [Матф. 20:25-28]; «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» [Матф. 23:11-12]; «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» [Матф. 10:42].
[6] Здесь «Соль» – Мудрость, в более точном смысле – Смиренномудрие, о котором говорит Священное Писание: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» [Мар. 9:49-50]; «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» [Кол. 4:5-6]; «Всякое приношение твое хлебное соли́ солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль» [Лев. 2:13].
[7] «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» [ 1Фес. 5:16-21]; «... исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» [Еф. 5:19-20].

Разное:
Реклама
Реклама