Стихотворение «Королевство для коня!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 261 +1
Дата:
Предисловие:
A horse, a horse! My kingdom for a horse! - Коня, коня! Моё королевство для (за) коня!
По тексту оригинала даже не половину и не царства...

Королевство для коня!

Не мог не вызвать он улыбки,
крик леденил всего меня.
В испуге диком мыслил гибко:
Всё королевство - за коня!

Что очень важно -или- лошадь.
И не полцарства? Ах, змея!
Перевернулось, всё ведь проще…
Дарил король, не царь, не я.

Всё вверх ногами с головою.
Полцарства русских спасено…
Я аплодировал им стоя:
- Коня, коня! - неслось оно...

***

За шесть соток я верну вам коня!
Потому его и нет у меня...
Не успел я просто их получить,
и косить не знаю как научить…

Я б полцарства на коне откосил,
да вот, дед мой, как коня получил,
будь хоть ветхонький какой не беда...
Да ведь нет того коня у меня...

Укусила за ногу - под сапог.
Не спасли доспехи князя, - змея.
Он на череп, - цап! и дед занемог.
Называется, проведал, коня?

Голова коня теперь без узды...
Чё там портить, не об этом и речь.
Не найти теперь коню борозды,
как покосит, не корми, а прилечь...

Ведь полцарства у него сенокос.
И коняга чуть не сдох, сам не свой...
Хоть отборный весь в корыте овёс,
на износ пошёл с воды ключевой.

Пока триммер мой трещал по траве,
промелькнуло, не дай бог - о коне...
Не осилить, окажись - в голове
за шесть соток, я б махнул, чё он мне?

Я луга в аренду сдал, Вещий, мой…
От кудесника - чудес, ни за куй -
Я пою его водой ключевой,
и овёс ему отборный - пожуй…

Послесловие:
* Это в сказочной традиции царь может обещать «доброму молодцу» за какие-либо подвиги руку своей дочери и сулить ещё «полцарства в придачу»...

* Когда Вещий Олег сдавал коня в аренду, то наказывал, чтобы кормили овсом отборным и поили ключевой водой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама