Стихотворение «Отец, сын и ишак (притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 572 +1
Дата:

Отец, сын и ишак (притча)

С утра пораньше в город собрались
Отец и сын, с собой взяв ишака.
С аула горного спустились вниз,
Где протекала быстрая река.

- Сынок, садись на ишака, ведь он
Пока что не навьюченный у нас.
А с города пойдём когда с добром,
Пешком тогда. Исполнил сын наказ.

Навстречу им какой-то дервиш брёл:
- Ой, посмотрите вы на этого мальца!
Расселся, словно он степной орёл.
Не жаль ему, видать, совсем отца.

Сын слез и место уступил отцу,
Их обгоняла группа земляков:
- Аллах свидетель, как же не к лицу
Сидеть на ишаке тебе, нет слов!

Ребёнка заставлять пешком идти,
А самому сидеть, как падишах,
Животному огромный груз везти...
Скажи, не стыдно, Магомет? Вах-вах!

И вот идут вдвоём - отец и сын,
Навстречу люди. Не смолчали вновь:
- Вы гляньте, их ишак - для красоты!
Два дурака сбивают ноги в кровь!

Отец задумался. Сказал: - Сынок!
Всё время угождали мы другим,
Которым, что ни сделай, всё не то.
Не лучше ль мыслям следовать своим?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 15.08.2018 (1)
Притча знакомая, мудрая и хорошо написана.
     10:52 15.08.2018 (1)
1
Специально для тебя, Таня, как для моего самого замечательного Читателя. Спасибо, что ты есть! 
     11:01 15.08.2018
Спасибо,Ирочка!
     07:58 15.08.2018 (1)
У Сергея Михалкова подобное есть.
     10:50 15.08.2018 (1)
У Самуила Маршака "Мельник, мальчик и осёл", но я писала по восточным притчам, слушаю аудиосборник, у меня их уже много, заходите, читайте, Александр, если любите притчи. Очень рада вам!
     10:53 15.08.2018
А, да, извиняюсь. Маршак.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама