Стихотворение «По дороге в лето»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:
Бедному жениться, так и ночь коротка...
Бедному собраться, только подпоясаться.

По дороге в лето

Если бедному собраться,
подпоясаться - не снится...
Коротка ночь, что смеяться!
То ему и, не жениться?

Кружит голову не сплетня,
Пояс - не угомониться...
Мчит меня, резины летней,
Боевая колесница...

Еду в сказочное лето,
к озерцу, своей кринице.
От дорожной тряски где-то,
захотелось мне водицы.

И не то, чтобы напиться:
Пересохло - негде спать!
Еду, вглядываюсь в лица,
абы дров не наломать...

Ночевать я буду дома
где наколоты, дрова...
В сон укутает истома,
не помята вьёт трава.

Где права и столбовая,
и дорожка в перелеске...
Где нет шума от трамвая,
а крючки с нулёвой леской.

Вокруг памяти обрезки.
А вот сушится перина...
Колыхнулись занавески!
В голове  одна картина...

Жил да был, дурак и дура.
Дура - прелесть, дурочка!
А дурак - дурной с натуры.
Петушок, да курочка...

Печь распалят, а горшок
не обжечь с голимой стружки.
Палка к палке, не грешок,
будьте нате, из-под вьюжки!

Кружит в поле, злая туга.
Туши лампу на крючок!
Занавесят, Красный угол,
чтоб никто, не уволок...

Вьётся столбиком дымок,
а то стелет в бор по речке...
Милый спит уже дружок,
прислонясь горячей печки...

Рано, рано поутру...
Подпоясаться, приснилось...
Солнце застит, не пойму.
Сон короток, не женилось.

Коротка ночь, дурачку...
Соберусь, домчи карета.
Пояс в меру, к облучку!
Еду в сказочное лето...
Послесловие:
* Облучок - толстая деревянная скрепа, идущая по краям телеги, повозки или огибающая верхнюю часть саней.

14.08.2018 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама