Стихотворение «В поисках Истины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 471 +1
Дата:

В поисках Истины

Ошалевший от ладана дьяк Кузьмич, в церковь призванный Божьей волею,
говорил, что поймём, что дано постичь той же волею, но не более.
Пусть ровны нами выбранные пути и биенья сердец размеренны -
мы пройдём только то, что дано пройти, сколько свыше убогим отмеряно.
Кому рай земной, а кому острог… кому – власть, кому – пытка дыбою…
Всё решает нам неизвестный Бог, слово чьё – нерушимой глыбою.

Пусть среди святых нет свободных мест – по капризу его (Богу – Богово),
он заставит людей возвести на крест и мессией признать убогого,
что живёт грошом подаяния, наготу прикрывая рубищем,
не истребует  покаяния - воскресит в обозримом будущем.
Перед Смертью-жнецом раболепный страх растворится в молитвы шёпоте.
И под веры холщовый да рваный флаг встанут нищий и сборщик податей.

Вскроешь истины потаённой нерв, чтоб коснуться иглою разума -
вдруг незримой стеной на пути барьер, в продвиженье без виз отказано.
Над тобой небес молчаливых дрожь, под ногой – пасть голодной Вечности.
И молитвой Предвечного не проймёшь в яви дареной скоротечности.
Отчего же вновь в час ночных химер, с твердолобостью умалишённого,
как атлет с шестом силюсь взять барьер волей высшею запрещённого?

Напролом иду, не боясь беды – гнева божьего  ветхозаветного:
ледоколом натужно кромсаю льды мне закрытого подзапретного.
Ангел меч занёс, бес оскалил клык, усмиряя пожар дерзания.
Но вгоняю свой разум на полный штык в каменистую почву знания.
Знаю – буду бит. И терзает страх быть жестоко наказанным без вины.
Отвернись Господь, Кришна иль Аллах… дай испить из Грааля Истины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:35 05.09.2018 (1)
Комментарий удален
     12:59 06.09.2018
Неа, думаю, не будет звучать: по ритмическому рисунку не совпадает и не только. Иегова - одно из имён Божьих, коих у него великое множество. Но у меня сложилось крепкое неприятие его в связи с сектой "свидетели Иеговы": тот случай, когда злоупотребление чем-либо способно вызвать отторжение. Достаточно вспомнить, как Гитлер испохабил индийскую свастику: теперь она воспринимается не как символ плодородия, а печать ненависти, смерти. Так и здесь. Кстати, можете писать открыто любое своё мнение - будет повод поспорить, а в споре, как говорится... )) Гораздо интереснее, когда разворачивается дискуссия )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама