Стихотворение «Владимирка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 25
Читатели: 358 +1
Дата:
«ВЛАДИМИРКА»
Предисловие:
В размышлениях у одноименной картины И. Левитана.

Владимирка

Непроницаемое небо
Сочится чахлою враждой;
Далек и вязок шлях гонебный,
Неспешен путник молодой.

Когда Владимирской дорогой
Идет мыслительный процесс,
Его печальные итоги
Всегда просты, как смерть в ларце.

Ведь за спиной того процесса —
Страну спалят через салют,
По алтарям погонят бесов
И колокол в Сибирь сошлют...

В столицах заведутся волки,
Дороги порастут быльем —
Таким бывал итог жестокий
Уже случавшихся времен.

Когда Владимирка — дорога
Дубравами утратит след,
И в вечной мерзлоте острога
Сгниет последнего подклет...

Быть может, что-то возродится
Из рукотворной пустоты,
Быть может, из Певека в Ниццу
Дороги лягут и мосты...

Пока же топает крамольник,
Скажи спасибо, не в цепях...
И плачет русское раздолье,
По облакам размазав страх.

Непроницаемая глупость
Сочится лихолетьем смут...
Всегда на Русь приходит Смута,
Когда Владимиркой идут.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 14.04.2021 (1)
1
Идёт великая дорога
Среди лесов, полей и рек.
И меж погостов и острогов
Фигуркой малой человек.
     17:34 14.04.2021
По ней, этапом, Человек...
     13:09 03.12.2020
1


Всегда на Русь приходит Смута,
Когда Владимиркой идут.

     00:01 02.12.2020
1
Ох, какое достойное стихотворение!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама