Предисловие:
Экс
Наталия
На графских развалинах
В станице глухой, где соловушка
Поет очень редко весной,
Жила-была мертвая вдовушка,
Стройна и прелестна собой.
В заброшенных графских развалинах,
Где камень зеленый от мха,
За старым забором поваленным
Ждала день и ночь жениха.
Ушел летом в царскую армию,
Когда наступал Бонапарт,
Сначала писал регулярно он,
Потом пошли вести на спад…
С тех пор эта мертвая вдОвица
В колхозе батрачит, как все,
Днем пишет стихи и пословицы,
Играет невест в драмкружке.
А ночью на графских развалинах
Безрадостный, горестный вой
Звучит, словно птица подранена.
Жить грустно на свете одной.
Бывает, что мёртвая женщина
на самом-то деле жива.
Я знаю одну деревенщину,
которая стала "вдова"
и тут же лишилася душеньки…
А как не лишиться её,
когда женишок, Богом суженный,
убит на войне?
Вороньё
в тот вьюжливый день раскричалося,
когда принесли ей письмо.
Ах, как же ей горько рыдалося…
–Ну, гад Бонапарт, ты и чмо!
Жила она в графских развалинах,
а может быть, и не жила.
Ведь жизнь при товарище Сталине
несчастною в целом была.
Батрачила мёртвая женщина,
полола колхозный горох.
И в клубе играла застенчивых,
собой симпатичных дурёх.
А в ночь покидала селение
и шлялась неведомо где.
Болтали, что с чёртом общение
имела в колхозной скирде...
|