Стихотворение «Ты не спасёшься строчками, камрад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Тот снег бериллиевых берёз (2018)
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 404 +1
Дата:
Предисловие:
ред. 02.10.2018

Ты не спасёшься строчками, камрад


Ты не спасёшься строчками, камрад
Как не пытался бы ты заплетать их стильно
Тебя настигнет будней листопад
Утянет в быт их тёплая трясина

Ты не спасёшься строчками, поверь
В тумане сотканных тобой страничек
Уж закрывается, поскрипывая, дверь
И шлёт отчаянный привет сестричка

Ведь нет ключа, он где-то глубоко
Там, где тобой заброшенная шахта
Ты выбрал свет, но потерял покой
И день, и ночь твоя дежурит вахта

И день, и ночь сгорает время там
Где печь твоих излюбленных мотивов
Неразговорчив ты и хмур не по годам
А солнце радости так яростно светило...

Ты не спасёшься строчками, камрад
Пускай они хоть тыщекратно светлы
Хоть бы за ними и пошёл парад
И полетел корабль кругосветный

Исход их -- пыль, обрывки от газет
Ещё чуть-чуть мерцающего чувства
Но ты не сможешь в них найти друзей
Не выплывешь ты на одном искусстве

А в океане правит первобытный шторм
А в небе штиль -- не менее древнейший --
И ты скользишь по верхней кромке волн
Рисуя облака и в них же нежась...

Нет, не спасёшься строчками, увы
Ты в них отыщешь только план побега
Из этой тесной тусклой головы
И разве что щепотку 
того снега



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 02.11.2018
2
Там, где тобой заброшенная  шахта... - наверное так лучше все-таки.
Хороший текст, но сыроват. а образы великолепные.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама