"Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою"
[Прит.7:6:]
I
Зачем, скажи, тебе мои Заботы,
Сих Нездоровья явные следы?
И этих слов невнятные длинноты,
Не знаемых тобой стихов Круги…
*
Не утомляй себя..., нет время для Участия...
Что можно изменить уже давно прошло...
Один лишь хлад давно угасшей страсти,
Все проросло... И выгорело все…
*
Не перепутай Вечное с конечным...
Я эту боль опять превозмогу...
Мы встретимся с тобой, конечно,
Иной Реки на дальнем Берегу.
II
То Теплотой своей согреешь,
То Хладом Страсть мне остудишь,
Единым Сердцем пожалеешь
И им же вся мое простишь.
*
Так улыбайся мне всегда
Как только вдруг меня встречаешь!
Случайная мне Радость бытия
Разлукой навсегда не разлучаешь.
III
Как превратить страданье в Радость,
И Боль за Наслаждение принять?
Скажи, мечтания неземного Сладость,
Как у тебя тобой меня отнять?
*
Как превратить себя в окаменелость,
Чтобы тобой не думать, не дышать...
Как дать взаймы тебе такую Мелочь [1],
Которую не сможешь мне отдать.
*
За что ты станешь мне послушной,
И, может быть, придёшь ко мне...
Не будешь столько равнодушной
К своей совсем Иной Судьбе [2].
IV
С тобой, когда меня не будет...
С тобой, когда уже забудешь...
С тобой, когда совсем одна...
С тобой везде, любовь моя.
*
Всегда. И даже этим утром...
Вчера. Но вот уже сейчас:
Когда Сердцами неразлучны,
И миг нам Вечное воздаст.
* * *
21.08-14.09.2018
——————
[1] Бывает в жизни такая «мелочь», что меньше малого или ничего не стоит, а по значению – больше большого.
[2] Здесь «Судьба» в правильном понимании исходного этимологического значения этого слова – то, чему суждено быть, причем принуждено, т.е. воля Божия, или суд Божий.
|