Стихотворение «Доля мужицкая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 376 +1
Дата:
«приключись тот случай»

Доля мужицкая

Сеть чинить, а хоть пахать,
в вечера с зарницами.
Поутру пораньше встать.
Долюшка мужицкая.

Что за доля, а воли нет!
И хожу я, злющий.
Я по полю, туши свет!
Чем охота - пуще...

Через речку, через луг,
через лес дремучий.
Или свечку - или плуг.
А только ветки гуще.

Ах, любовь, зачем любовь,
ты неволи пуще...
То ли глаз, а то ли бровь.
Лиходей, чай сущий.

Боже мой, судьба, судьба!
И парю я, с кручи...
Счастье вон, изба тесна...
А голуба в тучи...

Мне бы в рай, раба туда
не пускают в случай?
Я бы с ней, а хоть куда.
Солнышку за тучи.

Я по небу, я - к звезде!
Я и лук, и лучик.
Я и там, и я везде,
наломавши сучья.

Доля, доля, как без бед?
С не охоты пучит.
Как без хлеба да обед.
Или воле сучьей...

Что за воля, доли - нет!
Кабы знал я, пуще
вдоль по полю и семь бед!
Так охота  плющит...

Вы не вольны, тут и там.
Мужики вы, мужики!
Бабы носят -  по пятам:
Дураки вы, дураки.

Век живи и век учись,
а прищучит скрюча.
Чёрт возьми! а приключись,
этим летом случай...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:47 19.09.2018 (1)
     07:45 19.09.2018
Спасибо! Рад Вас видеть, Алексей. Всего доброго!
Реклама