Стихотворение «Душегуб»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:
Предисловие:
На Почетухе в Клинцах,  у подножия строящегося храма Богоявления, на склоне горы есть скульптура разрезанного зелёного яблока, одна половинка которого обращена к храму, вторая к людям... Что бы это значило?

Душегуб

Как на той горе, у Почетухи,
до небес явись, красавец дуб.
Сам себе кряжист и ходят слухи,
обещал жениться, душегуб.

Ар и Буз, и отгадайте, что же?
Не арбуз, в сердцах скажу я вам...
Разделили яблочко под ножик,
сердцевину клином пополам.

И калина склоны вьёт плющом,
от рябины ельник, аж горит.
В огороде чучело с плащом,
пьяный дядька под окном бузит.

Душегуб, каких не видел свет,
и герой, не видывало днище,
с Езерища в сказочный обед,
где медок попробует и нищий.

Знай арбуза яблочко дороже,
в сердцевину нож и только, ах...
Разделили, отгадайте что же?
Боже мой! Скажу я вам в сердцах...

Храм, её душа в нём вознесётся,
и сомкнутся половинки губ.
Этот храм - Явления зовётся,
и, спаси под куполом, шепнут...

Может это яблочный был спас.
Душегуб, сорвалось с её губ.
И явилось счастье без прикрас.
И души и губ, а я был глуп.

С той поры приснись и белы мухи.
Он явись с горы под купола,
в золотом сияньи к Почетухе.
До небес и звон в колокола!
 
Послесловие:
* Не арбуз, в сердцах скажу я вам: арбуз - двое вместе, если "ар" - озеро, а "буз" - движение (в огороде бузина, бузить), с яблочком всё наоборот, читай ст.28 Халкидонского собора или "Почить в бозе"
http://www.stihi.ru/2018/09/12/5382......

* Почетуха слово очень интересное: почать, почёт, печать, почил... кстати, "почил в обозе" по смыслу близко к этому стихотворению, да и гора в народе называется, Ebun-гора...
 

Спасибо.

Клинцы - СПб, сентябрь 2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама