Стихотворение «Смертью храбрых»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: война
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: О войне.
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 535 +1
Дата:
«Смертью храбрых»

Смертью храбрых

"Пропал без вести" мой прадед,
На Великой той войне.
Он ушёл, оставив память,
Только память о себе.

Был казак, красавец статный,
Был отец трёх дочерей.
Он ушёл, с женой прощаясь,
И исчез на той войне...

Но ждала, переживая:
Танки, прямо во дворе,
Немцев в хате, страх за деток,
Виселицу на крыльце.

Выжила и ожидала:
"Может раненый ты где?
Возвращайся, мой хозяин!
Нужен ты нам на земле!"

Повзрослели давно дочки,
Внуки быстро подросли,
А она стоит и смотрит:
Вдруг, появиться вдали!

Говорили: "Верно умер,
На проклятой той войне".
Но ждала она и дальше,
И не верила судьбе.

Жизнь прошла в десятилетьях,
Лишь теперь, узнали все,
В документах: "Смертью храбрых",
Он погиб на той войне.

Пал он здесь же, под Ростовом,
По среди своих степей.
Прогонял "зверей" проклятых,
От родимых куреней.

И теперь и его имя,
Украшает пьедестал,
Где стоит, такой высокий,
Кумженский мемориал.

Дождалась уже на небе...
Волю дам своим слезам:
Он всегда был, совсем рядом,
Муж, отец и дед Иван!

9.05.2о16г.


© Copyright: Галина Гвоздецкая, 2016
Свидетельство о публикации №116050501187

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 03.06.2022 (1)
Очень проникновенно написан стих. Да, многие ждали и очень надеялись на чудо!
     20:14 03.06.2022
И сейчас так же... Моя сестра ждёт сына с фронта... История повторяется...
     06:32 05.05.2022 (1)
Дождалась уже на небе... Грустно!
     09:17 05.05.2022
Да, спасибо, Люся!
     12:42 23.05.2019 (1)
Спасибо Вам за память. О войне обязательно нужно помнить.
     13:17 23.05.2019 (1)
1
Мы помним, Магдалина! Когда, в детстве, бабушка мне о ней рассказывала, она не казалась такой далёкой и всё ещё ощущалось, исходило от этих рассказов: горе, боль потери, страх.



 
     13:28 23.05.2019
Да, мне тоже бабушка о войне рассказывала. И казалось, что это было не очень давно. Так по крайней мере в детстве воспринималось.
Реклама