Стихотворение «у картины Флавицкого Княжна Тараканова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 281 +1
Дата:
Предисловие:
Таракановыми в России называли незаконных детей императрицы Елизаветы Петровны. героиня картины тоже называла себя дочерью и взяла имя Елизавета Владимирская. по приказу Екатерины II, хитростью и обольщением Алексея Орлова была схвачена и посажена в Петропавловскую крепость, где и погибла (по одной из легенд) во время наводнения...

у картины Флавицкого Княжна Тараканова

княжна Елизавета, не спасешься...
Нева беснуется, и в зыбких берегах
спасенья нет, но ты опять вернешься
картиной и останешься в веках

кем ты была...
царевна, самозванка?
ведь твоё платье знало блеск балов,
все Таракановы в России приживалки,
на каждую такую свой Орлов!

вода дойдёт до щиколоток скоро,
холодная, но что так горячо,
все Таракановы в России были воры,
как братец твой Емелька Пугачёв

чтоб ты спаслась молю судьбу, хоть знаю,
что не спасешься, верю все равно
как в детстве верили, что выплывет Чапаев,
и каждый раз ходили мы в кино...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама