Стихотворение «"Сент Луис"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 244 +1
Дата:
Предисловие:
это тоже интересная история...
как ни одна страна мира из боязни испортить отношения с Гитлером накануне второй мировой войны не хотела принимать корабль с еврейскими беженцами из Германии.

"Сент-Луис" — судно, которое получило известность благодаря так называемому «Плаванию обречённых» — неудачной попытке еврейских эмигрантов избежать нацистского преследования.

"Сент Луис"

несет океанской волною
последний в их жизни круиз
два месяца перед войною
корабль зовут "Сент Луис"
оставленный ад за кормою
земля,что убить их захочет
концлагерь с печною трубою
хрустальные ужасы ночи..
а впереди новый берег
песчанные дюны и бризы
и каждый был счастлив, уверен
на сердце кубинская виза
на палубах музыка, танцы
и всё утопает в цветах
не в гетто, мы здесь иностранцы
вот счастье! ах, если бы так..
подходит корабль к причалу
но Кубе Сент-ЛУис не нужен
и грозно охрана молчала
тяжелыми жерлами пушек
ненужный народ оказался
в ненужное время, к несчастью
Америка в них не нуждалась
такое "еврейское счастье"
и плыть им назад полным ходом
в Германию плыть им скорее
как страшно, побыл ты свободным
но снова ты станешь евреем...
вперед к желтозвездным нашивкам
к печам крематориев дверца
и нету в законах ошибки
и нет у людей больше сердца...
несет океанской волною
последний в их жизни круиз
два месяца перед войною
корабль зовут "Сент Луис"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама