Стихотворение «Ветеран.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:

Ветеран.

Есть в Риге радиозавод
Новейший, имени Попова.
На нём строительство идёт.
Но кое-что уже готово

И главный инженер решил
Намедни провести ученья.
Чтоб каждый, каждый посетил
И знал подвалов назначенье!

Была инструкция дана
Подстать гражданской обороне
Не только звёзды и луна
Встречаются на небосклоне.

Шёл месяц май. Была весна.
Была чудесная погода
Дышала праздником Страна
Непобеждённого народа

А в чистом небе самолёт
Урчал мотором осторожно...
И то, что время вспять пойдёт,
Поверить было невозможно.

Мы шли без лишней суеты.
Но кто-то сдуру крикнул "Воздух!"
Девчёнки бросились в кусты.
Мальчишки следом - как на отдых.

...И лишь старик полуседой
Стоять остался у дороги.
Стоял, качая головой
На нам неведомом пороге.

Немного сгорбленный от ран,
Со шрамами "следы ремонта"
Обыкновенный ветеран.
Ударник трудового фронта.

Мне стыдно стало перед ним
И невольно ужаснулся
Наивным дерзостям своим...
Но он, всего лишь, улыбнулся.

Он тоже думал о войне.
И он победно улыбался!
Назло чудовищной судьбе
Он победил, и жив остался!

Рига 1978 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама