"Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса,
он расхохочется, и мир прекратит своё существование"...
/из преданий, и не только египетских/
Осознанно надёжно спрятав между лапами
Храм Солнца-божества с таинственными знаками,
Он в терпеливой трепетности ожидания -
Да будет судьбоносным благом смысл свидания:
Заре любви открыть загадки жизней и смертей,
"Зал Летописи" распахнуть с надеждой перед ней,
Вздохнуть торжественно, в крик рассмеявшись грозно:
- Предначертание свершится вовремя, не поздно!
Познанья в мудрости у Человекольва не знали срыва -
В немесе, без урея, с фараоновой игрой порыва,
Теням рабов-песчинок, тихо бьющихся костьми,
Открыл, что делает людей не львами, а людьми.
|