* * *
Деревенька квёлая,
Безмужичьем полая,
Ни сохи, ни лошади –
Тёлка лишь комолая.
Четверо нас в хате.
Писем нет от бати, –
Уходил – слеза упала
На меня в кровати.
Пашем на корове –
Мозоли́ до крови:
Не идёт по борозде –
Сил на честном слове.
Ели хлеб со жмыхом –
Тяжело под дыхом.
Братку увезли подводой –
Помянули лихом.
Три версты до школы.
Осень – ноги голы.
Вот пошил себе онучи
Из шинелки по́лы.
Мать бедует от тоски –
Быстро выцвели виски.
Чуть её не посадили –
Собирала колоски.
Чёрная сторонка –
В месяц похоронка.
Вот и нас не миновала
Тётка-почтальонка.
«Смертью пал в бою за Гать…» –
На руках повисла мать…
Мал я был ещё за брата
И победу воевать.
Батя спасся от беды –
Цел и с орденом Звезды.
Посадили за столом –
Дали щи из лебеды.
Всё рассказывал вокруг,
Как укрыл от пули друг.
Похвалил он наши щи,
А затем заплакал вдруг.
За победу пили –
Бабы голосили.
Сколько в землю умерло,
Чтоб другие жили…
|