Катерок бежит стремительно вниз
По извилистому руслу реки.
На корме играет вальс гармонист,
Уплывают вдаль густые гудки.
Сумрак тянет над рекой полотно,
Накрывая темнотой берегА.
Затуманенного солнца пятно
Опускается в сырые луга.
И на сотни солнц дробится оно,
Отражаясь в окнах с блеском стекла.
Солнце село, словно в почву зерно,
Чтобы жизнь его назад принесла.
Вынимая из предплечья клеща,
Старый доктор пареньку говорит:
- "Не люблю я, брат, советских мещан,
Это гниды, как ты не посмотри!
Каждый мЕлок будто сам по себе,
Но вот скопом опаршивят нам жизнь.
Ты считаешь, нет их в нашей судьбе?
Нет, они в подполье спрятались, вниз.
За копейку всё готовы продать,
Опрокинут нашу Родину ниц." -
Ну откуда старый доктор мог знать,
Что наступит время вшей - кровопийц?
|