Предисловие:
Надир, это точка, противоположная Зениту, и она не может быть видна. Это математическое понятие. В контексте данного стиха - чувство времени и пространства. Это видение скрытых процессов, мыслей, действий, событий. Я не смогу вам точно объяснить. Хотя есть такие вещи, которые не поддаются логическому объяснению. Вот, как-то так.
Птицы лёгкий полёт
К звёздам сердце зовёт.
Поцелуем в ладонь
Согревает огонь.
Вдоль крутых берегов
Ни друзей, ни врагов,
За полётом слежу
В тихий стон ухожу.
Ах, зачем меня Русь
В этот день сберегла,
В травах шепчется грусть
Неба просят крыла.
Брызги щурят глаза -
В пыль искрошенный мир.
В руке дрогнет лоза -
Точка в небе надир.
За рассветом пойду
Ветром раны обжечь,
Если силы найду
Раньше срока б не слечь.
Землю-мать подниму
В две горсти обниму,
И по тропам волхвов
Прочь от стаи волков.
2003г. |
В травах шепчется грусть
Неба просят крыла. (здесь по логике Грусть - неба просит крыла.)
Извините и с теплом, Ставр Годинович.