Стихотворение «День памяти сегодня летописца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 389 +1
Дата:
«Нестор (не-с-тор) Летописец»
Предисловие:
Значение имени Нестор: имя Нестор означает "вернувшийся домой" (из торы)

День памяти сегодня летописца

День памяти сегодня Летописца. 
Он не из торы, Нестор его имя.
Если история не в лицах,
то в именах с чужими и своими.

«Начальной летописи» - автор
не годописец, во-вторых,
с златых исканий аргонавтов
стал лет - «Известий» временных.

А может, «врЕменных повЕстей»,
программы Время и любимец
Петрович Нестор, иже чести,
был «старець добрый», черноризец.

Что есть геройство, что измена?
Грядёт обида, что есть честь?!
На ум, «Большая перемена»:
«Откуда Руская земля и стала есть».

В стихе сказать, в одном штрихе,
ей-богу, к отчему порогу,
«за грех - тень мысли о грехе»:
Домой вернуться - знать дорогу.
Послесловие:
* «Большая перемена» - телевизионный сериал, где главный герой учитель Нестор Петрович.

* Значение имени Нестор: имя Нестор означает «вернувшийся», «благополучно вернувшийся домой». Откуда? Справедливый вопрос. Если не вдаваться в подробности от "греков" современных, то достаточно русского термина: не-с-торы он.

* Нестор Летописец. Названный отцом истории Древней Руси.
Чтобы представить духовный уровень святых, достаточно вникнуть в такое изречение: «Святые принимали за грех тень мысли о грехе», даже малейший помысел, а часто даже и оплакивали свои добродетели как грехи…
Не врЕменных, а временныЫх лет, охвативших не какой-то малый период, а огромные годы русской жизни, целую эпоху. Полностью она называется так: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть».
Известный русский филолог и историк конца XIX–XX вв. А. А. Шахматов выдвинул версию, что каждый из летописных сводов — это историческое произведение со своей собственной политической позицией, продиктованной местом и временем создания. Историю летописи он связал с историей всей страны.
По материалам «Статьи Старообрядчество».

* На Украине 9 ноября в день чествования памяти преподобного Нестора-Летописца с 1997 года празднуется День украинской письменности и языка.

Фото. Автор: Post of USSR - Общественное достояние.

09 ноября 2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама