Стихотворение «Порода»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 288 +1
Дата:

Порода

О! Как участлив плут, когда корысть поманит
К возможности урвать дежурные блага!
Зачешется кулак на глубине в кармане...
Но вырвется на свет раскрытая рука.

Так тешится заслугой страж метлы у входа,
Когда его похвалит кто-то из лихих...
Гнилое прозябанье... рабская порода,
Коль надо, будет слеп... коль надо - из глухих.

Кроту ли мерить твердь? Дай бог наметит норы.
Но в свитах королей важна кротовья роль:
Сравнять с обычной кочкой или с ямкой горы
Им прикажи - свершат.Да здравствует король!

Лесть распушает хвост... запасливая слава
Придерживает ложь, у выгод в поводу.
И даже если мир накроет горя лава -
Не всем, однако, власть отмеряет беду.

В полёте над судьбой герой толпою проклят...
И страшно иногда историю листать:
Там, где звучат риторов праведные вопли,
Нередко под шумок на трон восходит тать.

Не верь глазам... ушам... словам и восхваленьям,
На самом деле всё - реальности мираж.
Угодны те, что гнутся в спинах и коленях,
В историю других не пропускает страж.

Лишь время, может быть, окажется мудрее,
Встречая бумеранг, запущенный вралём.
Не стоит забывать судьбы Гипербореи...
Кем весть донесена, кротом иль королём?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама