Стихотворение «Время золотое...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 574 +1
Дата:

Время золотое...

"Это было время золотое!" -
оглянувшись в юность, скажет каждый
и вздохнёт. Вкруг сердца станет влажно.
Промелькнёт в глазах пережитое...

Даже если было где-то плохо -
одиноко, голодно иль зябко,
всяк себя вернул бы в ту эпоху
к молодым здоровым... мамке с папкой,
к мальчишам соседским боевитым...
в школу, где на карте в красном цвете
был всегда брусковым крупным шрифтом
выделен штандорт* Страны Советов.

Где она сегодня? Чья десница
по кордонам, некогда условным,
начертала жёсткие границы,
вызвав у народов скрип зубовный?

Этот... на костях чечётку выбил
и сбежал "сгнивать на дикий Запад",
тот вот... в шкаф переходящий вымпел
спрятал и рванул на... баксов запах.

Нет страны!
                  Зато есть олигархи,
пастыри разрозненных епархий,
есть язык, на коем все общаются,
но по знанию его же... разобщаются.

Стало модным в скайпе видеть внуков,
а потом не спать в бесплодных муках
от раздумий - как они во Львове
стали чужды всей российской нови!

Ну, а те...  о дальних деде-бабе
размышляют без душевной хляби:
- Дивні... Ми їм про "Героям слава!",
а вони цитують Окуджаву...

...упустили время золотое!
Кто-то обозвал его "застоем"...
и айда в проклятых девяностых
родину дербанить. А погосты
расширять для пользы некрофоров,
пашущих в режиме форс-мажоров.

...возвращаясь из воспоминаний
в старость, как в позорное изгнание,
всяк несёт к могилам предков свечи -
символы скорейшей с ними встречи.
Послесловие:
(*)Штандорт - местоположение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:24 15.02.2019
"Это было время золотое!" -
оглянувшись в юность, скажет каждый
и вздохнёт. Вкруг сердца станет влажно.
Промелькнёт в глазах пережитое...

ОТЛИЧНО!!!++++
     09:22 29.11.2018
1
     17:12 24.11.2018
1
Да уж- это правда жизни...при чём грустная правда.
     12:07 24.11.2018
3
Мы все реликты из Страны Советов,
Для всех чужие едем без билетов.
В красивый мир счастливых олигархов
И президентов, рвущихся в монархи.
В товарном пристяжном вагоне гости,
И наша остановка на погосте.
  
     11:08 24.11.2018
2
Мы всю жизнь ищем счастье, а оно часто прячется в прошлом, когда бы мы и не подумали что владеем им.
     11:01 24.11.2018
1
     10:13 24.11.2018
1
Наболевшая тема... Браво, Валерий! Мастерски!
С теплом
     10:01 24.11.2018
1
     08:48 24.11.2018
1
Больная тема. Тема, резанувшая по стольким сердцам. 
Каток истории, прошедший по стольким судьбам...
Спасибо, Валерий, за стихи и мысли.
     07:44 24.11.2018
2
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама