Стихотворение «Старушка и архиерей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Лирика разная
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 450 +1
Дата:
Предисловие:
Е.К.

Старушка и архиерей


В час пик мой город намертво встал в пробках
и приуныл во всю свою длину.
Усталых зданий серые коробки
погружены в тумана пелену...

...Иду по тихой улице к собору.
Старушку вижу у его дверей.
Она, увы, почиет в бозе скоро –
об этом знаю я, архиерей.

Старушка смотрит просветлённым взором –
как смотрят, может быть, на образа –
с едва заметным ласковым укором
в мои проникновенные глаза.

Я знаю, что ей утром не проснуться.
Отправится душа на небеса,
и птицы на деревьях встрепенутся,
и выпадёт обильная роса

за городом на травах порыжевших,
и будут слышны плач и крик родных,
глаза и руки к небесам воздевших,
и неуёмный лай собак цепных...

Я знаю эту милую старушку.
Весёленькою жизнь её была.
Мужчин она по самую "макушку"
имела, да и честь не берегла.

Перенесла аж тридцать три аборта!
Вы не поверите, но это факт!
Вы спросите: - Какого чёрта
шла баба с мужиками на контакт!?
---------------------------------------
И пусть… Как говорится, Бог простит.
Простить её давно Он наготове:
и жадный сексуальный аппетит,
и подвиги любовные в алькове,

отсутствие духовности и скреп,
и все грехи, которых выше крыши,
незнание простых церковных треб
и веру в церкви чуждые фетиши.

Я подошёл к старушке и спросил:
готова ль вознестись на небеса?
Но мой вопрос её, увы, взбесил:
– Ты, батюшка, горазд на чудеса?

А я сказал ей: на пороге Смерть!
… Спустя два дня ту бабушку отпели.
Пришла к концу земная круговерть…
А город в пробке стыл.
                  Глаза бы не глядели…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 03.12.2018 (1)
1
Правильно всё, не нам судить старушку сию. 
Бог сам решает, кому и за что. И каким образом. 
Иногда и правда - глаза бы не глядели, да. 
Архиерей, почитай, ходит по лезвию ножа, впасть в грех осуждения - дело плёвое. 
     13:30 03.12.2018
1
Всё-то ты знаешь, Рита...
     10:47 30.11.2018 (1)
Не расстраивайся, Клавдия. Все там будут - и безгрешные, и грешницы - все...
     16:46 30.11.2018
Это так!
     16:41 30.11.2018
     15:33 30.11.2018 (1)
1
Согласна с Натальей - интересный стих.
     15:36 30.11.2018
Благодарю, Людмила!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама