Стихотворение «Речь Басё на вручении Нобелевской премии по литературе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:

Речь Басё на вручении Нобелевской премии по литературе





 

 

 

Кто вы?

То есть, я хочу сказать, кто вы все?

Мужчины и женщины,

гейши и самураи?

Почтенные дамы из правящего семейства,

чиновники и писцы с чернильницами и кистью?

 

Вручили мне золотую лепешку и папку,

велели что-то провозгласить.

На мне костюм с чужого плеча, чужие ботинки,

и я не смог переварить нормально

то, чем меня два дня угощали…

 

Провозгласить вам – что?

Что вы напрасно меня сюда зазвали?

И это искренне.

Сперва ответьте мне: кто вы?

 

Когда я был снаружи –

там, за порогом,

меня встречали, словно слуги, кузнечики,

 

пока разоблачался я

перед сном,

по возможности

выжарив вшей из ткани и из подстилки,

встречали звуки и танцы природы,

встречало что-то

важное и большое,

на что истратил я мышцы ног,

легкие, зрение, свитки, чернила,

пожертвовал десять соломенных шляп,

расстался с друзьями,

хижинами, где масло

тлело,

колеблясь, почти выдыхаясь,

возле кувшина вина с грубым осадком,

 

пока я был там, снаружи этого зала,

на самом деле я был.

И кланялись ученики мне,

без всяких заискиваний, отрезая

от лепешки ломоть почтенья.

И зерна риса

перетекали из пальцев холодных

в мои, сложенные чашей.

 

И мне здесь нечего провозгласить.

Как вам невозможно ответить

на это простейшее: кто вы?

(Аплодисменты).

 

03.12.2018.

 

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама