Стихотворение «А жизнь проплывает»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 444 +1
Дата:

А жизнь проплывает

Живу пассажиром я
               поезда с дальним маршрутом.
Багаж мой
    легко разместился в одном рюкзаке.
Мой мир прозябает со мною
                       в вагончике утлом,
и все полустанки,
              как точки в истлевшей строке.

А жизнь проплывала лениво
                       в начале маршрута –
ведь поезд считает на ощупь
                         плетенку путей.
И время идет не спеша,
                   словно в сутки минута,
а сутки ползут,
            будто в них
                   тридцать месячных дней.

Вот вырвался поезд
                из плена вокзальной толкучки.
Остались платформы
                и сеть тупиков позади.
Ребенок в окошко
              просящее высовывал ручки
и время молил:
            «Ну, скорее, скорее иди!».

Мальчишки на великах
                  спорят о скорости с нами,
девчонки приветливо
                 машут ладошками вслед.
Ребенок на мир
            удивленными смотрит глазами
и радостно
        доброе
              жизни лепечет в ответ.

Состав пожирает
               бескрайней вселенной просторы,
в азарте погони
              во всю убыстряя свой бег.
К заводам теперь
               пассажиров прикованы взоры
и к бизнесу,
          к стройкам,
                   к карьере – своей и коллег.

А время? Что время!
                 Оно зазвенело монетой.
Идет незаметно,
            ссыпая валюту в карман.
Сосед, закрываясь
               от яркого света газетой,
вдыхает с отравой свинца
                      этой жизни обман.

Конечная точка маршрута
                     все ближе и ближе,
и спутников меньше
                 осталось в вагоне моем.
Но скорость растет,
                 и время мелькает, но тише,
все тише, спокойнее
                  в мире бурливом живем.

А жизнь проплывает за окнами
                           пестрым ландшафтом –
лачуги да бурость
                не тронутых плугом полей.
Вагончик скрипит,
         весь обшарпан, замызган, расшатан
на множестве стрелок,
                   разъездов
                            и стыков колей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:00 28.01.2011 (1)
Так жизнь твоя, как поезд скорый
летит, несётся с косогора...
Бегут года...Тускнеют лица.
Тебе ж, по-прежнему, за 30...

Пусть душа не старится! Насчёт тридцати дней согласна с Аллой Петровной. Жесть, однако...Не хотелось бы, читая замечательное произведение о жизни, питаться подобными ассоциациями.
     12:22 28.01.2011
Таня, спасибо! Эти ассоциации мне и в голову не приходили. Буду думать, как исправить.
Гость      02:48 28.01.2011 (1)
Комментарий удален
     12:25 28.01.2011
Спасибо, Алла! Так трудно заслужить твою похвалу! Мы сделали это!!!   А насчёт 30 дней подумаю о замене. Вот что значит далёк я от таких проблем  .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама