Стихотворение «Картина «Свинопас»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 198 +1
Дата:

Картина «Свинопас»

Пасет свиней он в зарослях крапивы
Июльской ночью. Звезды в небесах
Мерцают вкрадчиво.
                            «О, как они красивы», –
Читается у всех свиней в глазах.

Мне очень жаль, что я не тешу их,
А мог бы ведь пощекотать им брюшки
Хотя бы кистью, и, потом, не их одних –
Ждут нежности моей не только хрюшки.

Здесь, на переднем плане – свинопас
Коротконогий. Он пасет свиней.
И то, что он возник в урочный час –
Дань юности и бледности моей.

В одной руке он держит хворостину,
Уткнувшуюся в жирный бок хавроньи.
Другая же, уйдя за край картины,
В небытие уперлась там ладонью.

Из тьмы выхватывая рыла и тела,
Невидимый костер горит, и искры –
Как те же звезды, только ближе, а зола –
Как млечный путь далекий, серебристый.

Наш свинопас из тьмы глядит на нас
С ухмылкою, глаза свои сощурив.
Он раньше пас коров, овец он тоже пас,
И даже пчел выкуривал из ульев.

И вот теперь созданьям этим милым,
Не знающим, что мир погряз в пороке,
Он отдает любовь свою и силы,
Среди людей чужой и одинокий.

PS
Да, в том, каков он, лишь моя вина,
Но выбор был за ним, и выбор был таков.
И, хоть работа свинопаса так трудна,
Мне за нее никто не даст и пары пятаков.

1996

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 10.12.2018 (1)
Звезды в небесах
Мерцают вкрадчиво.
                           «О, как они красивы», –
Читается у всех свиней в глазах.

Извините, но строение позвоночника у свиньи не позволяет ей поднять голову для того, чтобы посмотреть на небо и увидеть звёзды...
     16:58 10.12.2018 (1)
Спасибо за комментарий.
Художник-примитивист, от лица которого написано стихотворение, небольшой знаток зоологии.
     17:47 10.12.2018 (1)
Ну, ладно тогда...)))
     17:50 10.12.2018 (1)
А что, свиней на выпас гоняют в ночное, как лошадей?

     18:05 10.12.2018
1
У художников-примитивистов и не такое бывает.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама