Прочитать или пропеть детям, когда они подрастут
- Да, я родИлась ёлочкой. Как все, росла в лесу
и стройною и бойкою, - спросите хоть лису.
Зимой не замерзала я, напрасно так поют.
Мороз и шубка снежная создали мне уют.
Любила я и солнышко и ветер и грозу.
Зайчишки, - как братишки мне и с волком я дружу.
Да видно напророчили: «Нельзя красивой быть»,
приехали из города, - таких, как я, - рубить.
Отрезали от родины, от дома, от корней
и увезли жестокие, далЁко от друзей.
Стою у вас, поникшая, с крестОвою ногой
и плачу, незаметно я, янтарною смолой.
Разряжена на праздники, в шарах и в мишуре.
И розовые пряники и "золото" - в "дожде".
Макушку украшали мне: то пикой небольшой,
а то, до боли красною, лучистою звездой.
Старалась дать ребятушкам повеселиться всласть.
Ах, как, слабея, думала, при детях не упасть?!
На днях затихнет Новый год, сдерут с меня наряд
и отнесут под неба свод. Таков уж, - ваш обряд.
. |