Стихотворение «Обычный год»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Стихотворения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 394 +1
Дата:
Произведение «Обычный год» участник на «Конкурс «Календарь Фабулы»»
19.01.2019
Предисловие:

Обычный год

На снегу в лесу двенадцать месяцев
Тесной группой собрались вокруг костра,
Руки греют и молчат, о чем-то думая:
Предсказаний новогодних ждет Земля.

Вот Январь застыл в холодной снежности,
Взгляд надменный и усмешки злой оскал.
Принесет он нам не только фейерверки,
Но и цен подъем, как горестный финал!

Вертится Февраль, на месте топчется,
Вьюги все толкают его в бок.
Сложный месяц, с ветреным характером,
Месяц потрясений и тревог.

Март наш ежится в болезненном ознобе,
В жар его бросает, снова в дрожь …
Ах, природы русской аномалии –
Началась Весна, иль нет? Ох, не поймешь!

Но Апрель уже расправил плечи,
Сбросил надоевшую доху.
Холод зимний все ж не бесконечен,
Мир воспрянет к жизни и теплу!

Май прекрасный, улыбаясь нежно,
Смотрит в душу, обещая нам
Солнце, лето, море счастья, света,
Пусть нас не обманет его взгляд …

А Июнь то светится, то хмурится,
То в обидах плачет, то смеется вновь,
То надеется на что-то, что-то лучшее,
То в сомнения уходит, слезы льет.

Жаром веет от Июля долгожданного,
Он – макушка лета, он – Король!
И прикроет расслабляющей жарой
Ежегодный подъем цен, очередной.

Август – месяц отпусков, застоя в мире,
Но таков он только не в России –
Вновь про кризис будут толковать политики,
Закрывая тем грехи свои, уходя от критики.

Сентябрь одет в багрянец, в злата блеск,
Он щедр, богат на праздники и действа.
Но веет холодком из ясных глаз,
Сыночка Осени, купца и мецената.

Октябрь - преддверие Зимы.
Он гол и мрачен, он печален.
Косыми мочит нас дождями,
Горстями грязь на нас бросает.

Ноябрь, Декабрь – вы так похожи,
Два зимних месяца подряд.
Снега все сыплют, холод строже,
Но впереди все ж праздников каскад.

Двенадцать месяцев согрелись у костра,
И побрели по очереди к нам, привычной чередой
Сменяясь друг за другом…

Нас ждет обычный год …



Послесловие:
Обычный год ... и это хорошо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама