Стихотворение «Петровское»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 390 +1
Дата:

Петровское

Все слышали о Ганнибале
(Прославлен правнуком своим),
Но что здесь правда, что приврали,
Едва ль сейчас определим.

Во времена Елизаветы
Арап землей был награжден.
Её принять, «под Псковом где-то»,
На три недели съездил он.

Село Кучане он назначил
Столицей всех своих земель,
И звать «Петровским» его начал.
Зовется так оно досель.

Построить дал он приказанье,
Господский дом, но без затей,
Жене с гонцом ушло посланье
Везти из Ревеля детей.

Как в этот домик двухэтажный
Вместилось семеро детей?
Сейчас в таком чиновник важный
Не даст прислуге жить своей.

Но настоящий дом господский
Сын, Петр Абрамыч, возводил,
Тот, что объятый страстью плотской,
В округе негров наплодил.

И выпить был большой любитель,
Настойки сам изобретал.
Их наш великий сочинитель
В своих записках вспоминал.

Чтоб скрыть родство с деревней русской,
Придать именью «евровид»,
Был регулярный парк французский
От дома к озеру разбит.

Здесь симметричные аллеи,
Где сень от солнца скроет вас,
И немудренная затея:
Подъём спиральный на «Парнас».

В добавок разные беседки,
Скамьи, «Зеленый кабинет»,
С зверьем лесным большие клетки
(Но нынче их, конечно, нет).

Ещё под липой черный камень,
Где барин, сидя, размышлял.
Тогда дворню, то в хлад, то в пламень,
Страх перед барином вгонял.

И я на камень тот садился,
Чтобы желанье загадать.
И в результате стих родился,
Что вам представил прочитать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 01.01.2019
Молодец! Очень интересно написано!
Реклама