Стихотворение «Рождественское»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Зима.
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 703 +1
Дата:
«Рождественское»

Рождественское

Сурова матыря-зима,
В ночь разыгралась вьюга.
Эта Рождественская блажь,
Или души моей кураж,
Иль ангелов услуга?

Разбужена среди ночи,
Но где-то - в прошлой жизни.
Шумит огнь внутри печи,
Где под побелкой кирпичи,
И тени все подвижны.

Трещат дрова, почти поют,
Их колыбельный голос -
Томлёный, сладостный уют.
И хоть мороз нещадно лют,
Перина пухом холит.

И стонет ветер верховой,
В трубе, и треплет крышу.
И ставень скрип, наперебой,
Метели озверевшей вой -
Я детство своё слышу.

Пойду по хате я впотьмах,
Вдруг, скрипнет половица.
И полу-вздох, и полу-шаг,
И встрепенулся в сердце страх -
Пусть это мне не снится!

В передней, стол на Рождество,
Чем Бог подал, заставлен.
И пахнут в доме пироги:
Из мяса, рыбы, кураги.
Кутя и взвар - всё справно.

А в дальней, словно бы намёк,
На просьбу мне ответом -
То ли сквозняк, то ль мотылёк -
Лишь всколыхнулся огонёк
Лампадки, блёклым светом.
...

Давно не топят печь дровами
И хаты нет, который год...
Но только пахнет пирогами -
То мама, бабушки руками,
Ещё печёт, ещё печёт...

7.01.19г.



Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 04.07.2020 (1)
Галина, добрый день!
Очень классно написано!!!
     09:56 04.07.2020
Большое спасибо, Сергей! Очень рада, что вам нравятся мои стихи!
     09:28 23.01.2020 (1)
Супер! Мне так ни за что не написать...
     11:16 23.01.2020
Да, ладно! А мне - так как у вас - никогда! В том то вся и прелесть самовыражения! Спасибо большое!
     07:56 31.01.2019 (1)
Тепло и здорово! Полностью поддерживаю Бурелома!
     12:48 31.01.2019
Спасибо большое, Валерий!
     18:59 11.01.2019 (1)
Давно не топят печь дровами
И хаты нет, который год...
Но только пахнет пирогами -
То мама, бабушки руками,
Ещё печёт, ещё печёт...


     23:47 11.01.2019
Спасибо большое!
     20:20 08.01.2019 (1)
     07:37 09.01.2019
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама