Стихотворение «Каналье повезло»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Сборник: С.К.Крюков Подражания
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 388 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяло..

Сергей Крюков

Художник

Пламенные холсты
Заполонили залы.
В них утонула ты.
Так ты вчера сказала.

В высшую из основ
Тычусь – и не проникнусь:
Плоский Илья Глазунов,
Четырёхглазый Никас…

Хоть ты побей меня
В праведной истой драке,
Не зазвучит звеня
Акварель Андрияки.

Только единственный звон
Мною всегда востребован –
Тот, что со всех сторон
Льётся под ясным небом.

Тот, что несёт прибой,
Сонмом лучей объятый,
И уносят с собой
Пламенные закаты.

Огненная тесьма
В море закат итожит…
Видно, и я весьма
Средней руки художник.

Каналье повезло


– Я поведу тебя в музей! -
сказала мне жена.

И в "Русский" двинули мы с ней,
едва продрав от сна
свои запухшие глаза.

В музее том холсты.
Таких картин, о, небеса!
ни в жизнь не видел ты,
товарищ мой, провинциал,
а я увидел их!

И карандаш в руках дрожал,
когда писал я стих
об этих пламенных холстах,
заполонивших зал.

В сюжетах танцы на балах
и битв лихой накал,
портреты грациозных дам,
мужчин в расцвете лет.

Вся живопись – для глаз бальзам! –
сказал бы нам поэт.

Но средь восторженной толпы
бродил один субъект.
Ворчал: 
          – Как, люди, вы тупы!
Ну, где ваш интеллект?
Вот, хоть побейте вы, меня
отнюдь не восхитят
картины.
            Нету в них огня!
Не жгут они мой взгляд.
В них нет чудесной красоты,
какая есть везде.

И он спросил меня (на ты):
– Ты смыслишь в красоте?
В той, что несёт с собой прибой,
лучами весь объят?
А знаешь, что несёт с собой
оранжевый закат?
На море ты бывал хоть раз,
смотрел вокруг и вдаль?
А ты с картин не сводишь глаз –
тебя мне, парень, жаль…

Хотел я дать ему в табло,
но подошла жена…
– Пойдём домой, я голодна.

Каналье повезло…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 11.01.2019 (1)
1
Весело!
     11:56 11.01.2019 (1)
Спасибо!
     16:51 11.01.2019
Гость      13:18 11.01.2019 (1)
Комментарий удален
     13:23 11.01.2019
Спасибо, Зоя!
     11:42 11.01.2019 (1)
2
А он со средней-то руки
Как дал бы средний хук!
...Поэтов судьбы не легки,
Художник им не друг!
На море! Ноги в сапоги,
Нам сотня верст - не крюк!
     11:56 11.01.2019
1
Пожалуй, правда есть в твоих
насмешливых словах.
Отбуду я на выходных
пожить на островах...
Реклама