Когда земля, как будяками,
Цвела разрывами гранат
И, ощетинившись штыками,
Бросала в бой своих солдат,
Когда закат, набрякший кровью,
Подбитым танком уползал,
И холм мотальный в изголовье
Пробитой каскою венчал,
И строгий голос Левитана
Сжимал сердца в стальной кулак,
И бил врагов под Сталинградом,
Как злобных, бешеных собак.
А тыл, забыв лишенья, беды,
Руками женщин, стариков,
В полях, на фермах, у станков –
Ковал оружие Победы.
И враг разбит был под Москвою,
И смерти выпрямлен зигзаг,
Кровавой страшною ценою
Мы заплатили за Рейхстаг.
Но память, как вода в кювете,
Иссохнуть может без следа.
И мы теперь с тобой в ответе
За то, чтоб подвиг этот дети
Не забывали никогда.
|