Стихотворение «Серебронзол (Хроники одного распутства)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Обретая берега (2019)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +1
Дата:

Серебронзол (Хроники одного распутства)


...На ложный след навёл его эстонец
Но в этом было больше слёз, чем слов
Он просчитался, он был не достоин
Терпеть разгул товарных поездов

И что теперь, какими лоскутами
Соединить вы сможете судьбу?
Финал его додумайте вы сами
А я пойду, пожалуй, душ приму...

***

Серебронзол томился в малахите
Его зрачки были в сто семьдесят карат
Его душа кричала: люди, помогите!
Но разум спал, накушавшись добра

***

Кавказский пленник неслучайно пойман
Открыто проповедовал банкет
Его подвёл однополчанин Ройзман
Набив звезду Давида на руке

Ещё был третий, Лёва из Ташкента
Тот в лазаретах вечно пропадал
Таскал тромбон и ждал ангажемента
Как ждут весенних сизых стай...

Куда подует ветер перемоги?
О чём, остолбенев, подумал мент?
Быть может: "Надо делать ноги..."
А может быть: "Остановись, момент"

Но что бы ни было, волнительна минута
Когда над городом зенитный шквал
Испепеляющий падение и смуту
Дарующий надежду нам

***

Серебронзол украдчиво сморкался
Его болезненность сводила мир к нулю
В тени прекрасных розовых акаций
Сжигал деньки чумазый однолюб

***

Его ребёнку не исполнилось и года
Когда он выступил в решительный поход
Его супруга верила в свободу
Что западный таран нам принесёт

А он был прост, как рубль, как рубанок
Довольный, в общем, положеньем дел
Терпеть не мог холодного обмана
А иногда и тёплую постель

И вот судьба подкинула с любовью
Состряпанный отчизной поворот
Его забрал туман тревожно-знойный
Оставив за спиною скарб забот

Он шёл на запад, ветром подгоняем
Он шёл туда, где враг топтал росу
Дни поросли смертельными огнями
А ночь, распавшись, вызвала грозу

Виднелся лишь пунктир его маршрута
А на другом конце пути есть дом
Куда вернётся он, разделав спрута
Изгнав тот шабаш за кордон

Вокруг него гремела канонада
Мешали с грязью танки чистый плёс
Остались двое из его отряда --
Он сам да верный бело-чёрный пёс

Когда же свет сошёлся клином
И враг, отчаявшись, бежал
Он взял в ладонь свою суглинок
И долго, долго так стоял...

С тех пор прошло немало суток
И лет немало утекло
Она очнулась в поле незабудок
А он уснул в своём пальто

***

Серебронзол задумчиво вздыхает
Ему пора заканчивать свой день
Его надежды кормятся стихами
В которых нет и не было страстей



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама