Стихотворение «Калиостро»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 307 +1
Дата:
«"Черный квадрат" Малевич»

Калиостро

Я задержалась допоздна в богатых залах Третьяковки.
Как в бездне гулкой, где нет дна, стучали ласково подковки.

Спеша, как вор ночной, одна, стремилась к выходу от страха.
Услышав шепот за спиной, упала навзничь я с размаха.

“Не бойся, милая, меня. Прости, что испугал малютку.
Представь, как тут висеть всегда мне одиноко, скучно, жутко.

Стоит, рассматривает сброд,  своими жадными глазами.
Необразованный народ, чего хотят, не знают сами.

Смеются,  хают мой портрет. В гробу Малевичу неймется.
Гляжу с отчаяньем им вслед. Когда догадливый найдется?

Когда в шунгите разглядит он взгляд горящий Калиостро,
Магнитом он его манит, к себе притягивает просто

В потусторонний мир страстей всей силой сущности всевластной.
В мир неизвестный никому, зато заманчивый, опасный,

Мир чародейства и чудес, прозрений молний и ударов,
Где никому и ничего, бездарным, не дается даром.

Где ясный ум необходим и cверхчувствительность полезна,
Где, юной смелостью гоним, готов отдаться безвозмездно

В попытке силой колдовства царить над всеми во Вселенной
И жизнь навеки превратить в полет без тела вдохновенный…”

…Очнулась утром на полу, толпой безмолвной окруженной,
В раздумьях о его словах, пред ним духовно обнаженной.

Но  он исчез. Квадрат был пуст. Мне это было очевидно.
А сердце разрывала грусть – настолько стало мне завидно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама